今日の運勢を占ってみましょう。

願いをこめて下の招き猫をクリックしてみてください。

おみくじの吉凶の順位については、地方によってあるいは神社によって多少違いがありますが、

通常は大吉ー中吉ー吉ー小吉ー末吉ー凶ー大凶といわれています。

しかし大事なのは、おみくじの結果に一喜一憂することではなく、おみくじに書かれている内容をしっかりと心に留め、よりよい運勢になっていくように努力していくことです。

おみくじは、結果が良かったら持ち帰り、悪かったら神社の境内に結びつけるとよくいわれますが、これは半分当たりで半分ははずれです。

結果の良し悪しにかかわらず、持ち帰っても結び付けて行ってもいいのです。

境内に結びつける、ということは、「神様とご縁を結ぶ」という意味合いがあります。ですから特に願い事がおありの方は、結びつけていかれるとよいでしょう。

ただし、境内の樹木に結びつけることは、木を痛めつける原因にもなります。

その為、各神社にはおみくじを結びつけるための場所が準備してありますから、そちらに結んでいただきますよう、お願い申し上げます。

HOMEへ戻る