ここでは電話やメールで多く寄せられる問い合わせをご紹介いたします。

梅鉢紋をクリックすると、各ページのジャンプします。

大安とか仏滅とか、よくいわれますがそもそもどういう意味合いがあるのでしょう?また、友引にはお葬式ができないとかいわれますが、本当でしょうか?

おみくじの大吉・中吉とかはどういう順位になっているのでしょうか?また、おみくじの結果が悪かったら結んで行って良かったら持ち帰るというのは本当ですか?

神社にお祓いに行くとき、のし袋にはどのように書けばいいのでしょうか?

神棚のおまつりのしかたを教えてください。また、アパート暮らしで神棚がなく、お札を置けなくて困っています。実家にお札を置いてもいいのでしょうか?

古くなったお札や御守はどうすればいいのでしょうか?遠くの神社やお寺でいただいた御守もあるんですが、そこまで返しに行かなくてはいけませんか?

身内に不幸があった場合はいつごろから神社のお参りを再開できますか?また、喪中に年末に神社の総代さんがお札を売りに来た場合はどうすればいいですか?

年末に近所の神社から「年越大祓」の案内が来ました。これはどうすればいいのですか?また、大祓とはそもそも何ですか?

お正月には「歳神様」をおまつりすると聞きましたが、これはどういったものですか?

御守をいくつも持つと喧嘩すると言いますが、本当でしょうか?

HOMEへ戻る