南湖神社

南湖神社節分祭
毎年2月3日もしくは2月3日に一番近い日曜日に斎行されている神事です。
年男・年女はもちろん、生業繁栄・健康長寿を願う方々が年役奉仕者として
特設舞台より勢いよく豆をまきます。
豆の袋には「当たりくじ」がついており、南湖だんごや食事券・キャラクターグッズ・米など
様々な景品が当たるということがあり、毎年激しい豆取り合戦が繰り広げられています。

年役奉仕者はどなたでも申し込みいただけます。
毎年12月になりましたら募集要項が発表されますので、
神社まで直接お申し出いただくかお電話くださいますようお願いいたします。

なお、豆を拾う際は皆さん本気を出しすぎますので
くれぐれも怪我にご注意ください。
(大人のゾーンとこどものゾーンを分けておりますのでご協力をお願いいたします)

おみくじ

御朱印について